< 返回 法國,里昂,“橙色立方” / 雅克布+麥克法蘭建筑師 2014年08月25日

法國,里昂,橙色立方 / 雅克布+麥克法蘭建筑師

1297450291-rh1968-0053


 

1297450298-rh1968-0006


 

這個城市規劃項目由法國水運管理局與儲蓄銀行、Sem Lyon Confluence公司合作為老港區開發,旨在重新開發里昂河岸碼頭及其工業傳統,整合建筑設計與商業、文化項目。

1297450320-rh1968-0011

這里的碼頭最初由幾個倉庫(Sucrière、Douanes、Salins與Capitainerie)、起重機以及與河流相關的功能元素構成,為創建與河流、四周群山銜接的新景觀而搖身一變成為一片實驗場所。

 

1297450329-rh1968-0012

1297450337-rh1968-0013

 

該項目被設計成一個簡單的立方體,并在其中開鑿了一個大洞,有助于引入自然光線,利于空氣流通,也便于從室內欣賞風景。這個洞口創造了一個空腔,從面向河流一側水平穿透建筑內部,同時也向上延伸到達屋頂露臺。

 

1297450346-rh1968-0014

1297450355-rh1968-0016

 

橙色立方位于原有大樓旁邊(由三個連續拱形結構組成的Salins大樓),強調了建筑物的獨立特色。立方體建造在由混凝土柱子制成的五層高框架(29m×33m)之上。

 

1297450366-rh1968-0019

1297450389-rh1968-0026

 

輕盈的外層立面上有一些看似隨意的洞口,而內層立面上的像素化圖案仿佛隨著河流的流淌而舞動。橙色暗指含鉛涂料,這是一種常用于海港區的工業用色。

 

1297450413-rh1968-0032

1297450422-rh1968-0033

為了創造空腔,Jakob + MacFarlane事務所對建筑體量進行了一系列變動設計,其中包括在三個樓層上挖去三個“圓錐”體:立面拐角、屋頂及入口樓層。這些變動設計在一個簡單的辦公用空間中產生了若干空間,并在建筑、使用者、基地以及采光之間建立了聯系。

 

 

1297450431-rh1968-0034

1297450450-rh1968-0037

 

第一處變動基于與大廳拱形結構、它的周邊及其支撐墻外形的直接視覺聯系。從而使這兩個建筑元素銜接起來,并在建筑內部創造了一個受保護的雙層高全新空間。

 

1297450454-rh1968-0040

1297450467-rh1968-0042

1297450474-rh1968-0043

第二處變動顯然是橢圓形,在面向河流一側的立面拐角四層高之處打破了柱式桁架結構的規則性。其中形成的穿孔由兩個曲面相交而成,與夾角形成了對角線的關系。

 

 

1297450478-rh1968-0044

1297450487-rh1968-0045

1297450494-rh1968-0046

 

它在建筑內部產生了一個巨大的中庭,四周環繞著若干條連接到辦公室的走廊。立面的設計從此處向內部轉移,建立了室內外光線與景色之間的全新關系。這種設計創建了一個極為動感的建筑結構,隨著觀察者位置的變化,映入眼簾的幾何形體也有所不同。

 

1297450504-rh1968-0047

1297450512-rh1968-0050

 

第三處平臺得益于不同樓層的光線和景色,還有可從各個樓層到達的陽臺。從每個平臺都能通往陽臺,欣賞到各種風景,從而使人享受不同的快樂,同時也創造出邂逅與非正式交流空間。對平臺的透明度以及最佳光透射的研究有助于使工作空間更舒適、明亮。

 

1297450519-rh1968-0054

1297450532-rh1968-0056

 

建筑頂層有一個被立面包圍的巨大露臺,在這里,里昂市區、Fourvière教堂及里昂河流交匯處的全景一覽無遺。

 


 

1297450536-rh1968-0057


 

1297450543-rh1968-0058


 

1297450548-rh1968-0059

該項目屬于可持續發展規劃的一部分,遵循以下原理: 立面概念的優化調和了熱工性能和視覺舒適度;Ubat值小于0.7 W/m2K;幾乎所有的辦公空間采光系數都達到2%;通過水面上的熱泵進行熱電制冷;以新鮮無菌空氣替換可進行高效熱量回收的廢氣。


 

1297450555-rh1968-0060


 

1297450562-rh1968-0062


 

1297450567-rh1968-0064


 

1297450575-rh1968-0065


 

Layout1

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

 

Z:Jakmak02143_MONOGRAPHIE_HK2_PROJECTS1_TO BE INCLUDEDDOC

 

建筑師:Jakob + Macfarlane Architects;

地點:法國里昂, Lyon, France;

客戶:Rh?ne Sa?ne Développement;

項目:tertiary;

結構: RFR GO+ 立面: T.E.S.S;

項目面積:6,300 sqm

 (供稿:李云峰)


    亚洲成在人线av自拍