< 返回 那些獲得10萬美金的日本建筑師 2019年03月08日

那么,有哪些已經獲得10萬美金的日本建筑師 ?


丹下健三

1987 第九屆



丹下健三(已故)


建筑的人性


1987年,普利茲克獎,第一次頒給了一位亞洲建筑,丹下健三。他是國際建筑界公認的“世界建筑大師”之一,并影響了日本一代設計師,日本第二位普利茲克建筑獎得主槙文彥就曾師從于丹下健三。丹下健三強調建筑的人性,他說:“雖然建筑的形態、空間及外觀要符合必要的邏輯性,但建筑還應該蘊涵直指人心的力量。這一時代所謂的創造力就是將科技與人性完美結合。而傳統元素在建筑設計中擔任的角色應該像化學反應中的催化劑,它能加速反應,卻在最終的結果里不見蹤影……”這一最基本的理念便是丹下在建筑實踐中始終堅持的信條。
由丹下設計的1964年東京奧運會主會場——代代木國立綜合體育館被稱為20世紀世界最美的建筑之一。


▲代代木體育場結構布置示意


▲代代木體育場代表當時結構技術的最高水平


▲代代木體育場外景


  ▲代代木體育場內景


楨文彥

1993 第十五屆



新陳代謝 地域主義

槙文彥是1960年出現的新陳代謝派(Metabolist)的創始人之一。他堅信:設計師不僅要給后人留下房屋,更重要的是要留下文化財富。

他是一個靈活的地域主義建筑師,他的設計遍布世界各地,在每個設計中都很好地結合了氣候與人們的生活習慣。作為日本建筑師,他深入挖掘了日本傳統空間的特色,并成功地將日本強大的工業制造水平融入到建筑的結構和細部設計中,代表了對材料與技術應用的時代高度。


主要作品

1978-1979年:鹿兒島政府的巖崎藝術博物館

1982年:富山政府的YKK賓館

1984年:神奈川藤澤的城市體育館

1984-1990年:東京的首都高級文科中學

1985年:東京螺旋體大廈

1986年:京都國家現代藝術博物館

1987年:巖崎博物館的擴建

1989年:東京的Tepia大樓

1989年:幕張展覽館

1989年:千葉(Chiba)政府的日本會議中心(1997年第二期工程)

1990年:東京體育館

1992年:藤澤一所新湘南校園的總體規劃方案

1994年:鹿兒島政府的霧島國際音樂廳

1994年:神奈川政府研究生科研中心(Graduate Research Center)

1995年:東京的基督教堂

2003年:朝日電視臺新大樓作品

京都國立近代美術館

藤澤城市體育館



安藤忠雄

1995 第十七屆



沒文化的日本鬼才


安藤忠雄是最具傳奇性的日本建筑大師。在成為建筑師前,他曾任貨車司機及職業拳手,其后在沒有經過正統訓練下成為專業的建筑師。正因為此,安藤素有“沒文化的日本鬼才”之稱。

安藤忠雄的建筑是空間和形式在藝術上的驚奇組合,既適用又富有靈感。他成功地完成了強加給自己的使命,即恢復房屋與自然的統一,通過最基本的幾何形式,他用不斷變幻的光圖成功地營造了個人的微觀世界。除了獲得一些抽象的設計概念,他的建筑更多是充分反映一種“安逸之居”的意念。


他的代表作品有“水之教堂”“光之教堂”“森之教堂”“六甲集合住宅”“住吉的長屋”“直島美術館” 等。


光之教堂


水之教堂


▲風之教堂


妹島和世和西澤立衛

2010 第三十二屆



SANAA組合 穿透性 流動

2010年普利茲克大獎的贏家是:日本SANAA組合,這是由妹島和世和西澤立衛兩位倡導新風格建筑的建筑師在1995年組成的工作室。

SANAA建筑設計事務所的作品,多帶有重要的“穿透性”風格。大量的運用玻璃外墻等材質,讓建筑感覺輕而且飄浮。亦有報道稱其為“穿透、流動”式的建筑。他們運用透明的物質構成交錯的空間,把人們從對建筑空間的慣有體驗和透視觀感中解放出來。


部分作品

紐約新當代藝術博物館

東京成城公寓


Okurayama公寓


伊東豐雄

2013 第三十五屆



 詩意 拒絕風格

“伊東作為一個真正意義上的大師,他不僅汲取氧氣,還制造氧氣?!逼绽澘私ㄖ勗u審這樣評價他。

伊東豐雄最大的風格就是拒絕風格,你很難預測他的下一個設計會是怎樣的建筑。他的建筑形式既不依從于極簡主義也不追隨參數化設計。對伊東來說,情況不同,得出的答案亦不相同。伊東曾經說過,他力求建筑的流暢,而不受制于現代建筑的局限。伊東豐雄作品的靈感來源于大自然的規律,他努力將精神內涵融入設計,所以他的建筑是詩意的
。



坂茂

2014 第三十六屆


  

雪中送炭


建築師坂茂出生于東京,現年56歲,目前在東京、巴黎和紐約設有工作室,是建築界的奇才。他不僅爲私人客戶設計優雅且富于新意的作品,而且將同樣具有創造性和豐富的設計方法,廣泛運用于人道主義事業。


坂茂大部分作品的基本特征都帶有實驗性色彩。他不僅在面對問題和挑戰上,而且還在建筑工具與技巧上都拓寬了建筑領域。他善于發現標準部件及普通材料,諸如紙筒、包裝材料和集裝箱等的新用途。更令人稱贊的地方是,他在結構方面的創新以及對非傳統材料的使用,諸如竹子、織物、紙板還有再生紙纖維和塑料等復合材料。


坂茂作品

1993年雙頂屋(HouseofDoubleRoof)

1994年MDS畫廊

1995年窗簾墻屋(CurtainWallHouse)

1995年家具屋(FurnitureHouse)

1996年紙屋(PaperHouse)

1997年東京都世田谷地區羽根木森林住宅

2000年漢諾威建筑展日本館

2002年長泉町「PAM- 紙的資料館」

2007年銀座尼古拉斯·G·海耶克中心

2013年日內瓦國際紅十字與紅新月博物館常設展覽“人道歷程”:減輕自然風險展區 [4]


紙板教堂, 2013年, 新西蘭基督城


幕牆宅, 1995年, 日本東京


蓬皮杜梅斯中心, 2010年, 法國


磯崎新

2019 第四十一屆


反建筑史


1963,磯崎新從都市建筑設計研究室(丹下研究室)辭職并創建磯崎新設計室,自此幾十年,逐步成為活躍在國際建筑界的大師,作品多多,獲獎無數。 磯崎新于六十年代開始實踐,以新陳代謝主義的設計成名。此后他的建筑里融合了來自多方面的影響。其作品兼取東西方文化的設計理念,將文化因素表現為詩意隱喻,體現了傳統文化與現代生活的結合。其作品多為大型公共建筑,設計風格尤以創新、有氣魄著稱。他參加深圳文化中心競賽獲勝的方案現已在實施中。


磯崎新主要作品包括:

美術館、藝術館、歌劇院、天文臺、辦公大樓和居住區。他近幾年設計了大量作品,尤以美國佛羅里達州的迪斯尼總部大樓、日本京都音樂廳、德國慕尼黑近代美術館、日本奈良百年紀念館、西班牙拉古民亞人類科學館、美國俄亥俄21世紀科學紀念館、意大利佛羅倫薩時尚紀念館、日本群馬天文臺、中國大劇院方案競賽等最為著名。


卡塔爾國家圖書館


西班牙巴塞羅納體育館


多穆斯博物館,西班牙拉科魯尼亞


卡塔爾國家會議中心


具有代表性的中國項目


2011-2017 湖南省博物館,長沙


2009-2015 哈爾濱音樂廳,哈爾濱


2008-2014 上海交響樂團音樂廳,上海2006-2009 中國濕地博物館,杭州


2004-2015 建川博物館聚落,日本侵華罪行館,成都


2004 天津泰達經濟技術開發區二十周年紀念雕塑,天津


2003-2008 中央美術學院美術館,北京


2003-2013 上海證大喜馬拉雅中心,上海


2003-2008 九間堂別墅,上海


2004-2009 青島桂園,青島


2003-2009 中國國際建筑藝術實踐展-會議中心(南京佛手湖國際會展中心),南京


1998- 2008 深圳文化中心,深圳

(以上圖片來源:磯崎新+胡倩工作室)


其他竣工項目

2016 上海永新坊景觀改造方案設計,上海

2015 蒲蒲蘭繪本館店鋪設計 上海高島屋百貨店,上海

2012-2014 洋湖濕地公園濕地科普展示館,長沙

2011-2015 香港中環街改造,香港

2009-2014 甘肅定西一中,定西

2009-2010 朱家角譚盾“水樂堂”,上海

2005-2006 成都神仙樹大院會所和商業,成都


建設中項目

2017- 鄭東新區龍湖金融中心 外環100米辦公樓,鄭州

2017- 鄭東新區龍湖金融中心 外環100米公寓,鄭州

2016- 臥龍“山澗里”概念性規劃設計,阿壩

2014- 美特斯邦威時尚產業園一期,上海

2014- 昆山元社藝術館,昆山

2013- 鄭州綜合交通樞紐核心區東部地區城市設計,鄭州

2013- 大冶城東北、尹家湖、熊家洲三大片區城市設計,大冶

2012- 鄭東新區綜合交通樞紐核心區城市設計,鄭州

2012- 鄭州白沙城市設計,鄭州

2012- 鄭東商業中心·華爾界,鄭州

2012- 鄭東新區龍湖地區CBD副中心商業設施,鄭州

2011- 紅樓夢世界總體規劃,盱眙

2010- 鄭東新區龍湖地區CBD副中心120米辦公樓,鄭州

2010- 鄭東新區龍湖地區CBD副中心總體規劃,鄭州

2009- 大同大劇院,大同

2008- 美麗上海2#會所,上海

2006- 西溪別墅,杭州


    亚洲成在人线av自拍